每个人的记忆中总有那些挥之不去的老地方,我们曾在这里留下了无数个脚印,而这些脚印早已被风逝去,被雨抹去,却印在了心底。
黄岛就是无数青岛里的那个老地方,这条老街承载了他们的成长、成年、中年、直到老去,这里熟悉的味道、这里的一寸一土都是无法抹去的记忆。
前几年就开始整修,今日再去,会发现面也平整宽阔了许多,斑驳的墙面已被重新粉刷。虽然比以前多了颜色,但依然不住岁月留下的沧桑感。
飘摇了一个世纪的老街终将被新城的发展所,时光再也回不到从前了,但至少我们可以在它消失前,再看一眼!
走在黄岛老街,仿佛时间穿越到了几十年前。红瓦,石墙,木窗,还有市井的喧嚣与朴实的烟火气息,我想这就是黄岛从前该有的样子。
黄岛的“里院”是历史留下的最为特别的建筑形式,它是西式建筑与中国四合院奇妙结合下的产物,它的一砖一瓦上都有着属于那个时代的烙印。
说到平康五里,老青岛可能不陌生。这是二三十年代青岛老城区最有名,也是当时最高等的一处“”。
一段于小脚的故事,给这里平添了许多传奇。解放之后被,这里以民居的形式还给了普通市民。
后来住进来的大多都是来青岛务工的外地人,地方拥挤,屋子窄小,这一方四壁就容纳了他们对家的全部渴望。老青岛的包容力在这里有了最好的展现。
门与门最近也不过半米,这样便缩短了邻里之间的距离,让居住在这里的人们更容易变的亲近,可能这是只有生活在里院所能感受到的一丝温馨。
从年初开始,黄岛及周边相继被征收,里院也不例外。以前还有人进出的院子现在基本都锁上了大门。墙上挂的牌子写着“征收区域”四个大字,显得比一个红色的“征”字更有情义。
去年来这里还能和院子里的大爷大妈唠唠家常,看他们拿着大扇铺,坐在院里乘凉。现在也只能透过一扇,看看这仅存的老青岛大过道。
曾经富有烟火气息的楼廊与院落,都被隔在了铁门的那一端,神秘而落寞。而发生在这里的每一个故事都被时间的淹没,留下的只有影像里的声色。
在院子门前,只有一只猫安逸的呆在这,好像什么也没发生,又好像在等待着什么,时而眯着眼,时而又四处张望。
院子的角落,还放着主人留下的猫粮。紧闭的大门,的走廊,可能这是里院今天唯一能捉到的不舍与温情。
新鲜便宜的海鲜,松软香甜的呛面馒头,香酥软嫩的炸肉,营养滋补的全羊汤,都是老青岛人舌尖上的记忆。
啤酒屋的老板还是像往常一样,坐在店前的大树下喝着小酒,吃着小菜。啤酒屋以前只有啤酒,为了生意也卖起了煎包,素的1块,肉的2块。
啤酒屋的门牌是整条街最新的,当被问起是不是新换的时,老板略带自豪的说“这牌子可很久了,主要是用的颜料好啊!”
“我们几个邻居都搬走了,我这个店也很快要搬走,这老牌子可以一块儿带去,不用做新的了。”说完他扭过头去,闷了一口酒。
如今,一部分商铺的房屋已被征收,但还是有很多家开了几十年、十几年的店在支撑着这条街的“繁茂”。
曾今火爆的海鲜店,生意大不如从前了。老板也学会了到街上拉客,只要有行人经过,就把自己的特色在最短的时间里报出来。他们的眼神里总有一种无法的真诚。
卖包子的刘姐说,“像我们这样的小本生意,光顾的大多都是老顾客,开了十几年了,别看我家连招牌也没有,但包子好吃。
“我们这个店也要被征走了,还没想好搬去什么地方,就算这里被修缮好了,我们应该不会再回来了。”
曾几何时,去黄岛逛吃是几代青岛人生活的高配。随着城市的发展与变迁,高楼崛起,商厦林立,曾经熙熙攘攘的黄岛,终将逃不过被遗忘的命运。
记忆中的黄岛好像很长,可以走很久很久。一下来吃了一顿早餐,买了菜,挑选了最新鲜的海鲜,说说笑笑间让时光都变慢了。
能让我慢下来的就只有石阶了。青石板错落的铺设,高高低低,宽宽窄窄,毫无规则可言。走一步太小,两步又太大,所以被人们称为“一步半”。
在青岛这座北方之城里,石阶的存在却带着南方雨巷的气质,总让人想撑着油纸伞在这里彷徨,想象着故事里那个像丁香一样的姑娘。
下过雨的石阶看着格外油亮,一段石阶连接着黄岛老街的东西两端,也连接了无数人的回忆与。
当你散步在优美的老舍公园时,可以再往北走500米就能到黄岛老街吃点炸肉、哈个啤酒,感受百年历史留下的质朴与深沉。
可能它已不是你记忆中的样子,可能你还不曾领略到它的小巷百态与市井繁华。其实,只要你逛一逛老街,就会发现它的温度还在。
明天的明天,我们不知道黄岛还会如何改变,但请在它消失之前,来这里听听这条老街的最后的诉说。
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